Изменения в обучении по электробезопасности
Промышленная безопасность
Обучение по электробезопасности – важное требование к специалистам в области монтажа, пусконаладки, настройки, текущей эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту промышленных электроустановок. Ответственность по допуску к выполнению обязанностей лежит на работодателе. Работодатель обязан проследить прохождение подготовки в соответствии с установленными правилами и в требуемые сроки.
Нормативная база
Нужно иметь в виду, что правила изменились. Правительство организовало масштабный пересмотр действующей нормативной базы. Изменения коснулись и сферы электробезопасности. В настоящее время требования к организации обучения и аттестации работников в этой области регулируются положениями постановления Правительства РФ от 25.10.2019 г. № 1365. Кроме этого, порядок проведения такой подготовки дополняется следующими нормативными актами:
- приказ Минэнерго от 13 января 2003 года N 6, устанавливающий общие правила безопасной эксплуатации промышленных электроустановок;
- приказ Минтруда от 15 декабря 2020 года N 903н, определяющие правила охраны труда при организации эксплуатации такой техники.
Группы по электробезопасности
-
Для осуществления работ по эксплуатации промышленного электрооборудования, работникам требуется иметь группу по электробезопасности. В приказе № 6 выделяется 5 таких групп, дифференцированные по объему навыков и знаний, необходимых для получения каждой из них.
Начальная 1 группа подразумевает начальный уровень знаний, обеспечивающий безопасность эксплуатации простейшего электрического оборудования, например, офисной техники. Инструктаж на 1 группу проводится непосредственно в организации; удостоверение работникам, получившим эту категорию, не выдается.
Группы со 2 по 5 требуют прохождения предварительной подготовки и аттестации по проверке изученного материала по электробезопасности. Для получения каждой группы работник должен иметь стаж в предыдущей квалификационной категории.
Обучения
Проходить обучение на 2 группу обязаны работники, которые имеют уровень образования не выше полного среднего. Они проходят обучающую программу продолжительностью не менее 72 часов в уполномоченном обучающем центре. Работники, получившие образование среднее специальное и выше, могут получить 2 группу без обучения, только по результатам аттестации.
Работники могут получать знания следующими способами:
- изучение необходимого материала самостоятельно;
- прохождение обучения в образовательном центре;
- подготовка к аттестации у работодателя подготовленными сотрудниками.
Но! Для получения необходимой категории работнику потребуется пройти итоговую аттестацию.
Аттестация на группу по электробезопасности.
По новым правилам, аттестация по электробезопасности может проводиться одним из следующих способов:
- организация контроля уровня усвоенных знаний в компании работодателя;
- проверка знаний в аттестационной комиссии Ростехнадзора.
В обоих случаях проверка знаний осуществляется путем электронного тестирования через Единый портал тестирования (ЕПТ) Ростехнадзора.
Аттестация на получение группы по электробезопасности непосредственно у работодателя разрешается только в том случае, если в организации есть достаточное количество подготовленных работников для создания аттестационной комиссии.
Если таких сотрудников недостаточно, компания направляет обучающихся для прохождения проверки знаний в аттестационную комиссию Ростехнадзора в своем городе.
Оформление результатов обучения
Информация о работниках, которые прошли подготовку и аттестацию с применением Единого портала тестирования Ростехнадзора, с 2022 года отражается в государственном реестре. Каждому сотруднику, прошедшему контроль знаний, присваивается отдельный идентификационный номер, который становится подтверждением соответствующей квалификационной категории.
